Schach am FKG

Blitzschachturnier in der Schach-AG

Mit einem Blitzschachturnier schloss die Schach-AG das Schuljahr 2022/2023 ab.
Für eine Partie steht den Spielern dabei nur eine Bedenkzeit von 5 Minuten zur Verfügung. Überraschende Wendungen, Einsteller, Favoritenstürze und Zeitnotdramen waren bei der knappen Bedenkzeit vorprogrammiert. Und so kam es dann auch. Wegen der großen Anzahl von 24 Teilnehmerinnen und Teilnehmern wurde das Turnier in zwei Gruppen im Modus „Jeder gegen jeden“ gespielt.
In der Gruppe A feierte Camille Bartholdi einen Start-Ziel-Sieg mit 11 Punkten aus 11 Runden. Den zweiten Platz belegte mit 9 Punkten Salek Akrami vor dem überraschend starken Jony Bassil, der mit 8 Punkten auf den dritten Rang kam. Die weiteren Plätze belegen Maksim Khorozyan, Simon Heeg, Yannic Schaper, Maurits Dillen, Nicolas König, Justus Gertz, Lucas Gutiérrez-Ricardo, Hafez Akrami und Patrick He.
Das Turnier der Gruppe B gewann Jannis Heinemann mit 8,5 Punkten. Auf Platz 2 kam Yehor Yermilov mit 6 Punkten. Den dritten Platz mit jeweils 5,5 Punkten teilen sich Mattis Kirchner und David Nickel. Auf den weiteren Plätzen folgen David Bleich, Laura Jasmin Bischoff, Elisa Aniela Sterr, The Khoi Nguyen Nguyen, Elisabeth Pfister, Peter Hillier, Jason Plots und Philipp Ethan König.

Camille Bartholdi gewinnt das Turnier der Schach-AG

Im zweiten Schulhalbjahr fand in der Schach-AG ein Turnier statt. An diesem nahmen mehr als 20 Schülerinnen und Schüler teil. Gespielt wurden 5 Runden im sogenannten „Schweizer System“. Sieger wurde nach einem spannenden Turnierverlauf Camille Bartholdi aus der 10MINT. Er gewann in der letzten Runde gegen den topgesetzten Maksim Khorozyan (Q2) und blieb mit 5 Punkten aus 5 Runden als einziger Spieler verlustpunktfrei. Auf den zweiten Platz kam mit vier Punkten Hafez Akrami (10MINT) dank der besseren Feinwertung vor seinem Bruder Salek Akrami (Q1).
Überraschungen blieben während des Turniers nicht so aus: So belegen etwa Justus Gertz (8MINT, 3,5 Punkte) auf Platz vier sowie Qamar Ali Hafudh (6bil),Makar Lopaktin und Simeon Sprinke (beide 6a1), alle mit jeweils 3 Punkten, auf dem geteilten fünften Rang vordere Plätze, die sie sich selbst zu Beginn des Turniers nicht zugetraut hatten. Es war für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine tolle Turnieratmosphäre und für die Turnierneulinge eine ganz neue und schöne Erfahrung.